segunda-feira, 11 de maio de 2020

Sabor e aroma, truques da natureza na manutenção da saúde

            Só os mortos viram o fim da guerra! Esta frase de Platão ecoa em minha mente a cada devastação que de tempos em tempos perturba a paz da humanidade. Mas, o mundo é um lugar muito complexo, onde todas as idéias são lançadas sem pedir licença para os olhos e cabeças que terão que assimila-las, avaliando o que pode ser útil no seu dia a dia, o que deve ser descartado e o que o tempo vai revisar e incorporar sob nova dimensão, ante novas necessidades (frustrações, doenças, novas experimentações etc). O que interessa é que nem tudo aparece em preto e branco, a miríade de cores ofuscantes, maravilhosas, nos mostra que ter jogo de cintura, entender que o sofrimento de uns não precisa significar o gáudio, a alegria e satisfação do restante, vai mostrar a saúde como bem único, inalienável, pronta para ser vivida e que isto passa pelo uso abundante dos frutos que a terra dá, aqueles que emanam aromas, cheiros e visões de cores, que enchem os olhos de desejos e inundam a boca de água. É o organismo sendo preparado para receber a alimentação, não a que enche, a viva, que alimenta. Então, aqui vão algumas receitas que enchem os olhos e a boca.
            ARROZ CHEIROSO: ingredientes (para 6 pessoas)= meio quilo de arroz integral, uma colher de sopa cheia, de lascas de cúrcuma, dois alhos grandes cortados em rodelas finas, uma xícara de alho poró cortado em fatias o mais finas possível, uma xícara de amêndoas ou castanha do pará picadas ou raladas, dois tomates médios bem vermelhos e maduros, uma pitada de orégano e uma colher de sopa de salsinha bem picadinha. MODO DE FAZER: cozinhar o arroz e deixar bem soltinho, fazer um mix do alho, alho poró e da cúrcuma, passando a mistura na frigideira com um pouco de azeite de oliva ou óleo de coco, por mais ou menos 7 minutos, com o fogo baixo. Reserve. Tire a pele dos tomates, corte em fatias finas e leve para assar junto com a salsinha e o orégano. Quando estiverem bem assados, misture a eles o mix que serã, por sua vez, misturados ao arroz. Quando tudo estiver bem misturado, acrescente ao arroz as amêndoas ou castanha do pará, misturando novamente tudo muito bem. Além de delicioso, é um prato repleto de nutrientes. Acompanha uma salada de agrião, ou rúcula, ou alface. CREME DE BATATA DOCE COM FAROFA DE GERGELIM E COCO SECO RALADO: ingredientes (para 6 pessoas)= 4 batatas doce médias e bem novas, meia xícara de semente de gergelim, 4 colheres de sopa de coco seco ralado na parte fina do ralo, meia xícara de coentro bem picadinho, uma colherzinha de café mal cheia, de noz moscada, uma colher de sopa de óleo de oliva ou de coco ou de gergelim. MODO DE FAZER: Descasque as batatas e cozinhe, reservando um pouco da água do cozimento para bater com os ingredientes no liquidificador, toste, depois de lavar, a semente de gergelim, bem tostada (cuidado para não deixar queimar), deixe esfriar e bata no liquidificador, reserve; passe na frigideira com um poco de óleo, o coentro e a noz moscada, reserve; bata no liquidificador a batata com um poco da água e o coco ralado, levando ao fogo baixo até formar um creme, acrescentando os outros ingredientes, deixando apurar mais um pouco. BOM APETITE!!

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